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안녕하세요. 낙타입니다.

오늘은 당뇨에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 당뇨병 환자들은 어떤 것을 먹으면 안되는 정보가 너무 많습니다. 하지만 어떤 음식이 당뇨에 좋은 지는 잘 나와있지 않은데요.. 오늘은 당뇨에 좋은 음식 포스팅 하도록 하겠습니다.

 

1. 고구마

당뇨에 좋은 음식에는 고구마가 있는데, 저혈당지수 식품으로 알려져 있습니다. 실제로 고구마의 혈당지수(GI)는 55에 불과한데 하지만 만약 본인이 이미 당뇨 진단을 받았다면 주의깊게 봐야할 부분이 있습니다. 고구마에는 식이섬유도 풍부하지만 혈당을 올리는 당질 부분도 많이 함유되어 있기 때문입니다. 고구마가 달달한 이유가 여기에 있는데요, 포도당, 설탕, 과당 등 당뇨환자의 적이 바로 이 당질 입니다. 140g의 고구마 한개에는 공기밥 3분의2의 당질이, 고구마 두 개에는 믹스커피 5개의 당질이 함유되어 있습니다. 무심코 먹은 한 개의 고구마가 혈당이 너무 많이 폭탄으로 돌아올 수 있다는 뜻이지요. 그 대신 조리하는 방법에 따라 달라지게 되는데, 말려 먹으면 제일 높아지고, 삶아 먹으면 가장 낮출 수 있다고 합니다.

 

2. 사과

사과에 함유된 팩틴이라는 성분이 혈당은 정상수준으로 유지해 주는 작용이 있다고 합니다. 팩틴은 무, 우엉, 당근 등에 주로 함유되어 있지만 사과에 함유된 팩틴은 혈당을 정상치로 유지시키는 작용이 가장 뛰어 나다고 합니다. 하지만 사과는 단 성분의 당을 함유하고 있으므로 적당한 양을 매일 섭취하는게 좋을 것 같습니다.

 

3. 차가버섯

당뇨에 좋은 음식 중 하나 인 돼지감자와 양대산맥을 이루고 있는 음식이 있다면 바로 차가버섯이라고 합니다. 차가버섯은 강력한 항암 특성을 가진 잘 알려진 암 퇴치 식품이지만 실제로는 당뇨병과 암에도 모두 효과가 뛰어난 슈퍼푸드라고 합니다. 차가버섯의 경우 이노시톨이라는 성분이 췌장에 작용하여 인슐린 분비를 촉진 한 다고 합니다.

 

 

4. 치즈

치즈의 효능으로 유지방이 과식을 예방아고 최저 혈당을 보장하는데, 식사 시간을 못 맞췄을 경우, 공복 시간에 활동이 많은 경우 치즈가 저혈당 쇼크를 막아주기 때문에 당뇨환자는 치즈 한 장은 당뇨에 좋은 음식이라고 합니다. 식전 30분 전에 먹는 것이 저혈당 쇼크를 막는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

5. 현미

우리 신체는 탄수화물, 지방, 단백질을 꼭 필요로 합니다. 이들은 에너지를 생성하는 에너지 원에 속하기 때문인데요. 한국인의 주식으로 쌀로 만든 밥을 먹습니다. 하지만 흰쌀밥, 빵, 면에는 혈당 관리를 방해하는 성분이 많기에 당뇨병 환자는 섭취하지 않은것에 좋은 방법입니다. 그러므로 당뇨환자의 경우 흰 쌀 보다는 현미쌀이나 보리 등 정제가 덜 된 통곡물을 섭취하도록 권장하고 있습니다. 흰쌀밥보다는 섬유질이 많기 때문에 당뇨에 좋은 음식입니다.

 

6. 피스타치오

미국 당뇨병 협회에 따르면 매일 57g의 피스타치오를 섭취하는 당뇨병 환자에게 혈당수치가 떨어지는 보고서가 작성되었습니다. 피스타치오는 혈당 수치 조절 및 당뇨에 좋은 음식으로 임산부 당뇨병으로 고생하는 임산부에게도 좋은 음식입니다. 특히, 우리몸의 나쁜 지방을 함께 배출하는 불포화지방산을 포함하여 건강에도 좋다고 알려져 있습니다. 다만, 피스타치호에 포함된 불포화지방 또한 지방이므로 과하게 복용하게 되면 좋지 않으며 간이 되지 않은 저염 피스타치로를 먹으는 것이 건강에 좋다고 말하고 있습니다.

 

 

7. 청국장

사실 당뇨에 좋은 음식 청국장은 다른 에너지 식품 못지않에 몸에 좋은 음식입니다. 하지만 청국장 소스의 냄새 때문에 호불호가 갈리므로 청국장 소스의 능력치보다 약간 낮은 평가를 받는 편인데요.. 그러나 당뇨병에 대해 알아야 할 것은 청국장 소스가 대두로 만들어지기 때문에 레시틴이라는 성분이 많이 포함되어 있고, 레시틴 외에도 트립신이라는 성분이 있다는 것이 특징입니다. 트립신은 인슐인 분비에 특징 보이고 있습니다.

 

8. 토마토

당뇨에 좋은 음식 토마토에는 향산화 성분이 풍부하게 들어있는데요. 특히 라이코펜, 비타민, 글루타민 등 비타민과 아미노산이 많이 들어있어 당뇨수치를 낮추는데 큰 효과를 볼 수 있고, 신체에 쌓인 노폐물을 몸 밖으로 배출시키고 심혈관계 질환을 일으키는데 예방할 수 있다는 것이 큰 도움이 됩니다. 

 

9. 당근

당근이 혈당 수치에 미치는 영향과 앞으로 당뇨병에 걸릴 위험에 대해 놀라운 연구결과가 있는데요. 제2형 당뇨병에 걸릴 가능성이 높은 사람은 베타카리틴이 함유된 식품을 정기적으로 섭취함으로써 그 위험을 줄일 수 있다는 연구가 있습니다. 이를 통해 당뇨에 좋은 음식으로 효능이 입증되어 더욱이 놀랍습니다. 당근 효능은 조기 노화증상으로부터 몸을 보호하는 것인데, 여기에 필요한 향산화 물질이 포함되어 있기 때문입니다. 우리 몸은 나이가 들수록 산화가 되면서 노화시키기 때문에 신체 조직을 점점 쇠퇴시키는 쪽으로 함들 수 있습니다. 이러한 노화 작용은 당근에 함유된 베타카로틴에 의해 보완되면서, 노화의 영향을 낮추며 신체가 젊고 더 활발하게 느낄 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 또한 당근이 가진 콜라겐은 젊고 탄력있는 피부를 유지할 수 있도록 도와주니, 정말 좋은 야채인 것 같습니다.

 

 

10. 여주

먹는 인슐린이라고 불리는, 당뇨에 좋은 음식 여주에 많이 함유된 식물성 인슐린은 그 효과가 뛰어나서 놀라움을 주는데요, 인공적인 의약품이나 혈당강하제에 비하여 부작용이 없다는 장점이 크게 작용하고 있습니다. 여주에 많은 카란틴, P-인슐린은 천연인슐린이라 불리며 당뇨에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요. 식물성 인슐린은 간에서 포도당이 연소하는 것을 돕고 당분이 체내에서 재합성되는 것을 막아줌으로써 혈당을 나주어 줍니다. 그외에도 비타민C가 많기 때문에 피로회복과 감기예방에 도움이 되면서 타이어트와 붓기제거에도 도움이 된다고 합니다. 먹기에는 많이 쓸수가 있다고 합니다.

 

 

오늘은 당뇨에 좋은음식 10가지에 대하여 알아보았습니다.

많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

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