오늘은 초당옥수수 삶는법, 고르는법, 보관법에 관한 꿀팁에 대하여 포스팅을 하려고 합니다.
최근에 배우 김태희씨가 다이어트로 알려진 초당 옥수수 주먹밥을 소개해 이목을 끌었습니다. 초당 옥수수 다이어트는 물이 풍부하고 쫀득쫀득한 초당 옥수수의 탐콤한 식감과 맛에 연애인 다이어트 식단으로 큰 인기를 끌고 있습니다. 오늘은 초당옥수수를 삶는법, 고르는법, 초당 옥수수 보관법을 알아 보고자 합니다.
1. 옥수수의 종류
우리나라에서 재배되고 판매되는 옥수수는 크게 찰옥수수, 단옥수수, 튀김옥수수, 초당옥수수 등으로 분류할 수 있습니다. 먼저, 찰옥수수는 옥수수의 알이 백색을 띄며 반투명하고, 대부분 쪄 먹는 용도로 이용됩니다. 초당옥수수는 단옥수수보다 알맹이가 납작하며, 다량의 당분과 수분을 함유하고 있어 건조하며 단옥수수보다 더 쭈글쭈글해집니다. 단옥수수류는 일반적으로 단옥수수와 초당옥수수로 나뉘는데, 단옥수수류는 당분 함량이 높고, 섬유질이 적어 간식용으로 삶아 먹거나 과일처럼 생으로 먹거도 하고 통조림 등 가공식품으로 이용됩니다. 끝으로 튀김옥수수는 알을 열에 가하면 중앙부에 위치한 수분이 팽창하면서 원래 부피의 30배 정도로 잘 튀겨지는 특징이 있어 아이나 어른의 간식용으로 많이 이용됩니다.
2. 옥수수 고르는 팁
껍질이 선명한 녹색인지를 먼저 살펴보아야 하는데요. 알맹이는 촘촘히 박혀 있는지 확인하고, 일반적으로 모양이 타원형이면서 알갱이가 굵은 것이 좋습니다. 겉껍질이 푸르고알맹이가 꽉 차있으면서 손으로 눌렀을 때 알맹이에 탄력이 있다면 좋은 옥수수입니다. 껍질이 수분이 적고 가장자리가 마른 경우에는 옥수수 알이 딱딱해지기 시작한 것이므로 주의를 해야 합니다.
3. 초당옥수수 삶는 법
초당옥수수는 수확한 뒤 바로 먹을 때가 단맛이 가장 강합니다. 익혀 먹을 때는 물에 삶는 방식이 아닌, 수증기로 쪄야 당분이 빠져나가지 않고 더 맛있는데요. 단옥수수, 찰옥수수보다는 초당옥수수를 사서 설탕, 소금 등의 첨가물을 넣으면 특유의 맛과 향이 사라지기 때문에 조미료를 넣지 않고 조리하는게 더 좋습니다.
찌는 방법은 정말 간단합닏. 찜통에 물을 약간 넣고 채반에 옥수수를 담은 후 뚜껑을 덮는데요 센 불에서 20~30분정도 찌고 약 10분정도 뜸을 잘 들여주면 찐 옥수수 특유의 향과 질감이 살아나면서 초당옥수수삶는 법을 배울 수 있습니다.
1. 옥수수를 들었을 때 조금 더 묵직하고 단단한 것이 좋은 옥수수 인 것 같습니다. 한 겹만 남기고서 옥수수 껍질을 모두 벗겨줍니다.
2. 옥수수수염은 물로 씻어내고 물기를 빼고 말려두었다가 차로 끓여마시면 좋습니다.
3. 흐르는 물에 씻어서 물기를 빼줍니다.
4. 찜기에 물이 끓고 김이 오르면 옥수수를 올려준다음 20~30분간 쪄줍니다. 불을 끈뒤에 10분정도 뜸을 들이면 맛있는 초당옥수수가 완성 됩니다.
만약 초당윽수수를 전자레인지로 찌는법을 알고 싶으시면 이렇게 해보세요 전자렌지 전용 그릇에 초당옥수수를 담고 랩을 씌워주세요. 이어 랩 위에 포크로 구멍을 뚫은 후, 전자레인지를 1개 3분, 2개는 5분정도 돌려줍니다.
4. 옥수수 보관법
수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당이 전분으로 변하여 단맛이 떨어질 수 있기에 바로먹지 않는 경우에는 냉동보관하는 것이 좋습니다. 일단 옥수수를 한 번 찐 다음 열이 식으면 굳기 전에 먹을 만큼 팩에 나누어 냉동실에 보관하면 좋습니다. 냉동해서 얼린 옥수수는 알맹이를 따서 밥을 할 때 넣거나 찜통에 다시 쪄서 먹으면 1년 내내 맛있고 손쉽게 즐길 수 있답니다.