면역력이 좋아지면 몸이 건강해지고 계절성 바이러스와 질병을 예방하여 체내 바이러스에 대한 항체를 만드는데, 이는 나쁜 박테리아나 바이러스 침투, 특히 신종 코로나 바이러스로부터 몸을 보호하는 첫 번째 방법 주 ㅇ하나라고 생각합니다. 우리는 면역력에 좋은 음식을 먹음으로써 우리의 몸을 보호해야 합니다.
1. 도라지
도라지는 대표정인 면역력이 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 도라지는 한약재로 오래 사용할 수 있을 정도로 좋고 주 성분은 철분, 칼륨, 칼슘, 무기질, 식이섬유, 비타민 등이 있습니다. 도라지는 폐에 작용해 가래와 호흡장애 증상을 완화하고 폐를 맑게 하여 가슴이 답답한 것을 해소하며 위장의 찬 기운을 풀어 기침을 멈추고 벽을 제거합니다.
2. 마늘
마늘은 면역력이 뛰어난 것으로 잘 알려져 있으며 면역력에 좋은 음식입니다. 마늘에는 셀레늄, 마그네슘, 비타민B6, 항염증 물질이 풍부해 면역력 향상에도 도움을 주며, 이 성분들은 세균을 죽이고 심장을 보호하는데 도움을 줍니다.
3. 버섯
버섯은 고단백 식품입니다. 비타민, 철분, 아연, 식이섬유 등 무기질이 풍부한 저열량 식품으로 버섯의 성분 중 약 90%가 물로 이루어져 변비 예방과 치료 효과가 있습니다. 또한 베타글루칸 화합물은 면역력을 제공하는 세포가 증식하는 것을 돕는 사이토카인을 생성합니다.
4. 생강
생강은 추위를 이겨내기 위해 차와 함께 마신 음식입니다. 동의보감에 따르면 약의 성질은 기운이 잘 돌도록 돕는 따뜻한 약제로 사용하였습니다. 생강은 혈액순환을 도울 뿐만 아니라 진저롤이라는 항염증 성분이 있어 감기에 걸렸을 때 마시면 코와 목의 염증을 완화할 수 있습니다.
5. 토마토
세레늄이 다량 함유된 토마토는 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 또 구연산이 풍부해 피로 회복에 도움을 주고 체력 저하로 인해 발생할 수 있는 면역력 상실을 극복하는데 도움을 줍니다.
6. 강황
카레의 재료로 사용되는 강황은 커큐민이라고 불리는 훌륭한 성분을 포함하고 있습니다. 커큐민은 염증제거에 가엵한 항산화제로 강황에 들어있는 커큐민은 면역체계의 단백질 수치를 높여 인체가 해로운 박테리아와 바이러스와 싸우도록 돕는 역할을 합니다.
7. 콩
다음으로 면역력에 좋은 음식은 콩입니다. 콩에는 식물성 단백질과 면역물질 생성에 도움을 주는 미네랄이 풍부합니다. 특히 콩의 발효는 이소플라본을 증가시켜 면역력 향상에 도움을 줍니다. 된장과 청국장을 자주 먹으면 면역력이 좋아집니다.
8. 귀리
귀리에는 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 알레르기 면역질환을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 세계 10대 슈퍼푸드로 성정 될 만큼 그 효능을 인정받고 있습니다.
9. 홍삼
홍삼의 다양한 기능 중 가장 인정받는 것은 면역력 향상 효과가 있습니다. 홍삼에는 진세노사이드, 즉 사포닌과 폴리페놀 등 이 풍부하여 면역력을 높이고 질병을 예방하는 식품입니다.
10. 단호박
단호박은 칼륨과 식이섬유가 풍부하고 항산화제, 비타민C가 풍부해 면역력에 좋은 음식입니다. 또한 베타카로틴은 다른 채소들에 비해 월등이 높아 세포 손상 예방과 암 억제 면역력 휴지 등에 매우 탁월한 효과가 있습니다.
오늘은 면역력에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보았는데요. 면역력은 매우 중요하며, 이것이 모든 종류의 질병으로부터 본인을 보호할 수 있기 때문입니다. 모든 질병은 면역력이 낮을 때 찾아오며 철저한 관리가 필요하겠습니다.